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Nella mattinata di Domenica 19 avrà luogo “Transumanza e Via ad Salinas”.
Una Storia del Gran Sasso d’Italia”. Si tratta di un originale walking meeting dedicato alla valorizzazione del patrimonio storico, culturale, enogastronomico, artigianale e paesaggistico dei territori percorsi dal cammino “La Via del Sale”, prodotto turistico incentrato sulle tradizioni, i sentieri, i paesaggi ed i prodotti legati ai cammini e al turismo lento.
La Via ad Salinas è una rotta commerciale ancestrale, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. In Abruzzo, il percorso si snoda in 16 tappe a partire dal Mar Adriatico, passando per il Parco Nazionale del Gran Sasso e diverse riserve naturali. Il tracciato è attualmente in corso di digitalizzazione, in vista dell’inserimento nell’atlante dei Cammini d’Italia del Mibact.
Coordinatore del progetto è Antonio Stroveglia, Direttore del Tour Operator Wolftour: ”Nei nostri viaggi non mancheranno le occasioni di vivere esperienze uniche, come unico è il territorio che andrete a scoprire: potrete guardare il mare dalla cima innevata di una montagna, ripercorrere le millenarie vie della Transumanza, vivere i borghi medievali in location esclusive, avventurarvi in bici o a cavallo su strade e tratturi panoramici, percorrere in canoa fiumi e laghi incontaminati o immergervi nei silenzi di grotte di rara bellezza.”
Per partecipare al Walking Meeting di Domenica 19 Giugno alle ore 9:30, è obbligatoria la prenotazione (evento gratuito)
Comunicato Stampa
Vini d’Altura | www.vinidaltura.it
In Abruzzo, nello straordinario quadro ambientale offerto dalle zone più elevate del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, si svolge ogni anno dal 2016 la Transumanza di una quantità limitata di bottiglie di vino. La società Pendeche di Montorio al Vomano ha perfezionato un originale metodo di maturazione in condizioni talmente estreme che il vino ne esce ringiovanito, rinvigorito e impreziosito da un ventaglio aromatico riconducibile all’alta montagna. La permanenza ad alta quota delle bottiglie selezionate insieme alle aziende che partecipano al progetto, sotto una spessa coltre di neve, dura circa 7 mesi, da novembre a giugno.
In collaborazione con l’azienda Biagi, partner storico del progetto, è nata l’idea di realizzare il 17, 18 e 19 Giugno un appuntamento esclusivo per far conoscere al pubblico le straordinarie qualità organolettiche dei Vini d’Altura. La location naturale di questa fitta serie di incontri è proprio il Gran Sasso, nel punto più alto raggiungibile con l’auto: i 2130m dell’Ostello di Campo Imperatore.
Il programma è articolato e ce n’è per tutti i gusti. In sintesi, si comincerà Sabato con un’escursione dal panoramico B&B Scacciapensieri di Colledara ai 2388m del Rifugio Duca degli Abruzzi con pranzo e degustazione di Vini d’Altura. In serata una cena in Wine&Food pairing all’Ostello di Campo Imperatore con una selezione di Vini d’Altura di diverse regioni italiane. Domenica mattina si parte con il Walking Meeting in quota “Via ad Salinas”, dedicato alla Transumanza e al Turismo Lento. Seguirà la Conferenza Stampa con la partecipazione di tutti i protagonisti. Dopo la Masterclass comparativa, opportunità per sommelier e winelover di analizzare le trasformazioni che intervengono nei Vini d’Altura, sarà la volta dell’evento clou e gran finale di questa tre giorni in montagna: il Pranzo di Gala a cura dell’Accademia Niko Romito, in abbinamento con i Vini d’Altura, solamente 40 posti su prenotazione.
Azienda Fratelli Biagi | www.vinibiagi.com
Il sodalizio tra Vini d’Altura e l’azienda Biagi si è sviluppato in maniera del tutto naturale, già a partire dal 2016. Bruno Carpitella, ideatore del metodo di maturazione in quota: “Eravamo da tempo alla ricerca di un’azienda che non avesse snaturato nel tempo il proprio rapporto con la terra e con il Territorio; che fosse l’espressione più autentica della cultura agricola abruzzese.” L’azienda Biagi, attiva dal 1940, coltiva a regime biologico 35 ettari di vigne, sulle bellissime colline di Colonnella, che beneficiano delle brezze marine e dei venti del vicino Gran Sasso.
Tutto il percorso aziendale, di generazione in generazione, ha seguito la medesima filosofia: produrre vini che siano espressione diretta di un territorio unico. Una fusione forte tra terra e uomo dove risiede tutto il carattere abruzzese. Fin dalle origini, l’azienda ha perseguito l’obiettivo della qualità e ha scelto di valorizzare i vitigni autoctoni: Montepulciano, Trebbiano, Pecorino e Passerina.
Accademia Niko Romito | www.accademianikoromito.it
A preparare il Pranzo di Gala di Domenica 19 giugno saranno gli allievi dell’Accademia Niko Romito, la scuola di cucina professionale che lo chef tre stelle Michelin ha creato a Castel di Sangro nel 2011.
Da quando è nata, la scuola di alta formazione per cuochi ha diplomato 291 allievi, attualmente tutti occupati. Di questi, 42 hanno aperto un’attività propria e altri lavorano nelle cucine di ristoranti stellati e di levatura internazionale.
Per l’evento di Campo Imperatore è stato studiato un menu di grande eleganza e ricercatezza, con piatti che andranno a esaltare la raffinatezza dei Vini d’Altura. La presenza di Accademia Niko Romito all’evento, con allievi provenienti da tutta Italia, vuole rimarcare la vicinanza della scuola all’Abruzzo, ai prodotti del territorio e alla ricerca che valorizza, con metodi innovativi, prodotti e Territorio.
Ostello di Campo Imperatore | www.ostellocampoimperatore.com
La nuova gestione dell’Ostello Campo Imperatore, iniziata lo scorso dicembre, vede come protagonisti Stefano Volpe insieme ai fratelli Ennio, Armando e Mauro Di Nardo, noti imprenditori edili di Paganica.
Decisi ad investire sul loro territorio natìo e forti di un team giovane e altamente specializzato, sono pronti a scrivere un nuovo capitolo della storia del Gran Sasso. L’obiettivo è quello di riuscire a creare un punto di riferimento e di attrazione per i clienti di tutte le età, così da poter ampliare lo sviluppo del comprensorio di Campo Imperatore e permettere a chiunque voglia conoscere questo splendido territorio di poterne usufruire al meglio.
La proposta di collaborazione con Vini d’Altura, con Biagi e l’Accademia di Niko Romito per la realizzazione di un evento senza precedenti, non può che essere un ottimo punto di partenza nel percorso di crescita e innovazione che la nuova gestione intende realizzare.
WolfTour | www.wolftour.it
Nella mattinata di Domenica 19 avrà luogo “Transumanza e Via ad Salinas.
Una Storia del Gran Sasso d’Italia”. Si tratta di un originale walking meeting dedicato alla valorizzazione del patrimonio storico, culturale, enogastronomico, artigianale e paesaggistico dei territori percorsi dal cammino “La Via del Sale”, prodotto turistico incentrato sulle tradizioni, i sentieri, i paesaggi ed i prodotti legati ai cammini e al turismo lento.
La Via ad Salinas è una rotta commerciale ancestrale, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. In Abruzzo, il percorso si snoda in 16 tappe a partire dal Mar Adriatico, passando per il Parco Nazionale del Gran Sasso e diverse riserve naturali. Il tracciato è attualmente in corso di digitalizzazione, in vista dell’inserimento nell’atlante dei Cammini d’Italia del Mibact.
Coordinatore del progetto è Antonio Stroveglia, Direttore del Tour Operator Wolftour: ”Nei nostri viaggi non mancheranno le occasioni di vivere esperienze uniche, come unico è il territorio che andrete a scoprire: potrete guardare il mare dalla cima innevata di una montagna, ripercorrere le millenarie vie della Transumanza, vivere i borghi medievali in location esclusive, avventurarvi in bici o a cavallo su strade e tratturi panoramici, percorrere in canoa fiumi e laghi incontaminati o immergervi nei silenzi di grotte di rara bellezza.”
Il viaggio comprende: Canoa, Wellness
Giorno 1
• Domenica 19 Giugno
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09:30 Campo Imperatore [2130m]
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Walking Meeting
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Transumanza e Via ad Salinas. Una Storia del Gran Sasso d’Italia