Un salto nella cultura del monte Gran Sasso d’Abruzzo, alla scoperta di tradizioni antiche ed enogastronomiche che ancora vivono nel territorio. All’interno di un Parco Naturale patrimonio europeo di biodiversità grazie alle migliaia di differenti specie animali e vegetali che ospita. Il percorso e la durata del pacchetto sono modificabili in base alle vostre esigenze, per regalarvi un’esperienza indimenticabile sulle montagne abruzzesi.
Il viaggio comprende: Trekking e Hiking
Giorno 1
• Arrivo individuale o trasferimento dal luogo di arrivo e sistemazione negli alloggi nel borgo medioevale di Castelvecchio Calvisio, caratterizzato per la sua originale forma ellittica;
•
Visita guidata al paese e alle sue vecchie cantine;
•
Cena con ricette tipiche e incontro con la guida per illustrazione del tour, consegna della documentazione.
Giorno 2
• Passeggiata verso Castel del Monte, uno dei più bei borghi medioevali italiani, con antiche tradizioni di allevamento e pastorizia;
•
Visita ai caseifici locali dove si vedrà da vicino come si produce il formaggio pecorino;
•
Visita del Museo etnografico diffuso, per scoprire gli usi, le consuetudini e gli oggetti della vita quotidiana degli antichi pastori;
•
In serata possibilità di laboratorio del formaggio.
Giorno 3
• Trekking da Castelvecchio Calvisio a Santo Stefano di Sessanio passando lungo i campi coltivati a lenticchie e a cicerchia – visita al delizioso centro storico di S. Stefano di Sessanio, uno tra i “Borghi più belli d’Italia” e perla dell’architettura abruzzese;
• In serata possibilità di laboratorio di cucina sulla lentichia o la cicerchia.
Giorno 4
• Giornata in cui non sono previste escursioni;
•
Gli ospiti sono liberi di decidere come trascorrere la giornata: riposo; visita a Campo Imperatore o Fonte Vetica, visita alla Cantina Valle Reale; visita alla città di Sulmona.
Giorno 5
• Passeggiata verso la bellissima Rocca di Calascio, dove sono stati girati film come Ladyhawke o il Nome della Rosa.
Giorno 6
• Passeggiata da Castelvecchio Calvisio a Peltuinum passando lungo il tratturo magno: l’antica via percorsa per secoli dai pastori per portare le greggi al pascolo nelle Puglie. Dall’epoca della dominazione romana, alle suggestioni delle architetture medievali la visita ripercorre la storia e le tradizioni dei tanti insediamenti nati lungo il Tratturo;
•
In serata cena del pastore.
Giorno 7
• Colazione;
•
Trekking da Castelvecchio Calvisio a Navelli con visita ai luoghi di produzione dello zafferano. Saremo ospiti della casa verde di Gina, per apprendere i segreti della preparazione dell’oro rosso (nome con cui viene chiamato in questa zona lo zafferano).
•
Visita ai borghi di Navelli e Civitaretenga.
•
In serata possibilità di laboratorio di cucina sullo zafferano.
Giorno 8
• Colazione;
•
Partenza.
• Tutti pranzi, tutte le cene e tutte le degustazioni indicate
• Il trasporto dei bagagli da una struttura alberghiera all’altra
• Assistenza di una guida professionista
• Ingressi per le visite indicate
• Eventuali attività e laboratori extra da svolgere su richiesta
• Gli spostamenti fuori dalle attività previste (ad es. gli eventuali spostamenti del Giorno libero)
• Viaggio da e per il luogo di origine o l’aeroporto