Vi proponiamo un viaggio alla scoperta dell’enogastronomia dell’Abruzzo interno, per comprendere la relazione tra paesaggio, borghi, risorse e ricette della cucina locale. In questo viaggio, incontrerete esperti cuochi della zona ma anche massaie, agricoltori ed allevatori che vi faranno scoprire i sapori enogastronomici e vi insegneranno a utilizzare i prodotti tipici nelle ricette abruzzesi. Le nostre guide vi condurranno poi nei luoghi di produzione delle eccellenze enogastronomiche del territorio abruzzese. I piatti che avrete cucinato, infine, costituiranno la vostra cena. Dopo mangiato, alloggerete in agriturismi o abitazioni situate nei borghi medioevali della zona. I nostri itinerari e le nostre escursioni prevedono la presenza di un accompagnatore che si occuperà di tutti gli aspetti organizzativi, in modo da togliervi ogni preoccupazione e lasciarvi il solo gusto della buona cucina.
Non perdetevi la bellezza di questa vacanza!
Il viaggio comprende: Tour Enogastronomici
Giorno 1
• Arrivo a Fontecchio e sistemazione in strutture ricettive del borgo;
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Spostamento in un punto panoramico per primo contatto col territorio;
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Visita al paese;
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Wine-tasting di benvenuto;
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Cena con degustazione di piatti tipici abruzzesi ed illustrazione del programma.
Giorno 2
• Colazione;
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Acquisto del antico grano “solina” da un agricoltore locale, con visita dell’azienda agricola;
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Macinatura del grano in un antico mulino;
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Nel pomeriggio, corso di cucina con i “cibi di base”: la pasta ed i legumi;
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Cena con quello che si è cucinato durante il corso;
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Dopo cena conferenza introduttiva sulla storia del cibo Mediterraneo.
Giorno 3
• Colazione;
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Visita al borgo di Gagliano Aterno con degustazione di dolci fatti con le antiche ricette delle monache di Santa Chiara;
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Visita la convento;
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Trasferimento presso un forno storico municipale con corso di cucina sulla preparazione del pane, la pizza ed i dolci da forno;
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Cena con quanto prodotto e vino locale.
Giorno 4
• Colazione;
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Partecipazione alla vendemmia ed alla lavorazione del vino presso una cantina locale a gestione famigliare;
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Trasferimento a San Benedetto in Perillis, con visita al Museo della Civiltà Contadina e all’antico frantoio;
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Prima di cena, visita ad una cantina professionale e degustazione vini.
Giorno 5
• Colazione;
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Trasferimento nel borgo di Castel del Monte e visita al locale caseificio;
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Pranzo nell’altopiano di Campo Imperatore, al rifugio San Francesco a base di formaggi locali;
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Arrivo a Fontecchio e corso di cucina con un altro cibo di base: la patata.
Giorno 6
• Colazione;
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Partenza per Civitaretenga e visita ai luoghi dove si coltiva lo zafferano, con racconti sulla storia locale dei vecchi contadini;
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Visita al ghetto ebraico di Civitaretenga dove si commerciava lo zafferano ed ad una chiesa affrescata con zafferano;
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Pranzo a base di zafferano;
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Nel pomeriggio corso di cucina sullo zafferano ed i prodotti degli orti locali.
Giorno 7
• Colazione;
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Visita la mercato storico della piazza di Sulmona e pranzo.
Giorno 8
• Colazione;
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Partenza.
• Tutti pranzi, tutte le cene e tutte le degustazioni indicate
• Il trasporto dei bagagli da una struttura alberghiera all’altra
• Assistenza di una guida professionista
• Corsi di cucina con esperti locali
• Tutti gli ingressi nei luoghi e musei previsti
• Eventuali attività e laboratori extra da svolgere su richiesta
• Gli spostamenti fuori dalle attività previste (ad es. gli eventuali spostamenti del Giorno libero)
• Viaggio da e per il luogo di origine o l’aeroporto