English Version
Chiamaci al+39.085.827.8444

Enogastronomia, paesaggio e cultura in valle dell’Aterno

Prenota ora

Vi proponiamo un viaggio alla scoperta dell’enogastronomia dell’Abruzzo interno, per comprendere la relazione tra paesaggio, borghi, risorse e ricette della cucina locale. In questo viaggio, incontrerete esperti cuochi della zona ma anche massaie, agricoltori ed allevatori che vi faranno scoprire i sapori enogastronomici e vi insegneranno a utilizzare i prodotti tipici nelle ricette abruzzesi. Le nostre guide vi condurranno poi nei luoghi di produzione delle eccellenze enogastronomiche del territorio abruzzese. I piatti che avrete cucinato, infine, costituiranno la vostra cena. Dopo mangiato, alloggerete in agriturismi o abitazioni situate nei borghi medioevali della zona. I nostri itinerari e le nostre escursioni prevedono la presenza di un accompagnatore che si occuperà di tutti gli aspetti organizzativi, in modo da togliervi ogni preoccupazione e lasciarvi il solo gusto della buona cucina.

Non perdetevi la bellezza di questa vacanza!

Il viaggio comprende: Tour Enogastronomici

Giorno 1

• Arrivo a Fontecchio e sistemazione in strutture ricettive del borgo;
• Spostamento in un punto panoramico per primo contatto col territorio;
• Visita al paese;
• Wine-tasting di benvenuto;
• Cena con degustazione di piatti tipici abruzzesi ed illustrazione del programma.

Giorno 2

• Colazione;
• Acquisto del antico grano “solina” da un agricoltore locale, con visita dell’azienda agricola;
• Macinatura del grano in un antico mulino;
• Nel pomeriggio, corso di cucina con i “cibi di base”: la pasta ed i legumi;
• Cena con quello che si è cucinato durante il corso;
• Dopo cena conferenza introduttiva sulla storia del cibo Mediterraneo.

Giorno 3

• Colazione;
• Visita al borgo di Gagliano Aterno con degustazione di dolci fatti con le antiche ricette delle monache di Santa Chiara;
• Visita la convento;
• Trasferimento presso un forno storico municipale con corso di cucina sulla preparazione del pane, la pizza ed i dolci da forno;
• Cena con quanto prodotto e vino locale.

Giorno 4

• Colazione;
• Partecipazione alla vendemmia ed alla lavorazione del vino presso una cantina locale a gestione famigliare;
• Trasferimento a San Benedetto in Perillis, con visita al Museo della Civiltà Contadina e all’antico frantoio;
• Prima di cena, visita ad una cantina professionale e degustazione vini.

Giorno 5

• Colazione;
• Trasferimento nel borgo di Castel del Monte e visita al locale caseificio;
• Pranzo nell’altopiano di Campo Imperatore, al rifugio San Francesco a base di formaggi locali;
• Arrivo a Fontecchio e corso di cucina con un altro cibo di base: la patata.

Giorno 6

• Colazione;
• Partenza per Civitaretenga e visita ai luoghi dove si coltiva lo zafferano, con racconti sulla storia locale dei vecchi contadini;
• Visita al ghetto ebraico di Civitaretenga dove si commerciava lo zafferano ed ad una chiesa affrescata con zafferano;
• Pranzo a base di zafferano;
• Nel pomeriggio corso di cucina sullo zafferano ed i prodotti degli orti locali.

Giorno 7

• Colazione;
• Visita la mercato storico della piazza di Sulmona e pranzo.

Giorno 8

• Colazione;
• Partenza.

Fine del viaggio
Numero minimo di partecipanti: 6 persone
Il prezzo include
•   Sistemazione in agriturismi o locande in camera doppia con bagno privato
•   Tutti pranzi, tutte le cene e tutte le degustazioni indicate
•   Il trasporto dei bagagli da una struttura alberghiera all’altra
•   Assistenza di una guida professionista
•   Corsi di cucina con esperti locali
•   Tutti gli ingressi nei luoghi e musei previsti
Il prezzo non include
•   Tutto ciò che non è indicato nella voce “La quota comprende”
•   Eventuali attività e laboratori extra da svolgere su richiesta
•   Gli spostamenti fuori dalle attività previste (ad es. gli eventuali spostamenti del Giorno libero)
•   Viaggio da e per il luogo di origine o l’aeroporto
Durata del viaggio
8 Giorni e 7 notti
Chi vi accompagna
Guida turistica esperta in enogastronomia.
Vi suggeriamo di portare
•   Abbigliamento informale e comodo, possibilmente a strati per adeguare il grado di copertura alle variazioni di temperatura e altitudine. Scarpe adatte alla passeggiata. Vestiti informali per cucinare e grembiule.
Prenota adesso a € 1000 a persona